個人情報の取扱い

個人情報保護方針

当会社は、当会社の取得する個人情報につき、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号、以下「個人情報保護法」という。)等の法令及びその趣旨を遵守して、個人情報を保護することが重要であると認識し、個人情報の保護につき次のように取扱っています。

 

  1. 重要性の認識
    当会社は、当会社の事業の遂行に当たり、清算参加者等に関する情報等の個人情報を取扱っていますが、これらの個人情報が個人情報保護法等の法令によって保護されていることの重要性を認識し、個人情報の取得、利用、管理等に当たってその保護を図るものです。
  2. 法令の遵守
    当会社は、当会社の事業の遂行において個人情報を取扱う場合には、個人情報保護法等の法令を遵守します。
  3. 利用目的の特定
    当会社は、個人情報を当会社の以下の目的のみに利用し、法令の定める場合を除き、目的外の利用をしません。

    1. (1)清算参加者の役員等及び従業員に関する個人情報
      1. イ 当会社の商品取引債務引受業の運営に係る事務処理、清算参加者に対する審査、管理、監査、処分等に関する業務の遂行
      2. ロ イの業務を遂行する上で必要となる商品先物取引法における主務官庁(以下「主務官庁」という。)、商品取引所及び日本商品委託者保護基金並びに日本商品先物取引協会(以下「商品取引所等」という。)との協力
    2. (2)清算参加者の顧客及び清算参加者に対し債権又は債務を有する者に関する個人情報
      1. イ 清算参加者が当会社の業務方法書第68条に規定する支払不能の場合における措置、同第72条に規定する決済不履行による損失の補填、同第75条に規定する債務の引受けによるその他の損失の補填及び未決済建玉のトランスファーが行われたこと等に伴う取引証拠金の移管に関する業務の遂行
      2. ロ イの業務を遂行する上で必要となる主務官庁、商品取引所等との協力
    3. (3)当会社の役員等に関する個人情報
      職務の遂行、選任・解任、監督に関する業務の遂行
    4. (4)当会社の社員に関する個人情報
      職務の遂行、監督、懲戒、その他社員の事務処理に関する業務の遂行
  4. 適切な取得
    当会社は、個人情報を不正の手段で取得しません。
  5. 利用目的の公表
    当会社は、法令の定める場合を除き、ホームページ等の適切な手段によって、当会社の個人情報の利用目的を公表します。
  6. データ内容の正確性の確保
    当会社は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  7. 安全管理措置
    当会社は、個人情報につき改ざん、破壊、紛失、漏洩等の事故の発生を防止するため、社員の監督、委託先の監督、不正アクセス対策等の安全管理措置を講じます。
  8. 共同利用
    当会社は、利用目的の範囲内で、個人情報を第三者(親会社)との間で共同利用する場合があります。
  9. 第三者への提供
    当会社は、本人の同意を得た場合、3に定める利用目的である場合及び法令の定める場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。
  10. 開示等の求め
    当会社は、個人情報の本人から開示等の求めがあった場合には、個人情報保護法等の法令に従って、適切に取扱います。
  11. 内部規則の遵守等
    当会社は、個人情報の保護を図るため、内部規則を制定し、役員等、社員に遵守させるとともに、教育、啓蒙を実施します。
  12. 問い合わせ及び苦情の申出
    当会社の個人情報の取扱いにつき問い合わせ又は苦情がある場合には、当会社は、個人情報保護法等の法令、当会社の定める規程に従って、適切かつ迅速に対応します。
    問い合わせ又は苦情の申出先は、次のとおりです。

    〒103-0012
    東京都中央区日本橋堀留町1-10ー7
    東京商品取引所ビル5階
    問い合わせ先  株式会社日本商品清算機構 総務部
    電話番号  03-5847-7521
    FAX番号   03-5847-7525
    取扱時間  午前9時から午後5時

 

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

  1. 事業者の名称
    株式会社日本商品清算機構
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当会社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年5月31日法律第27号、以下「マイナンバー法」という。)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号、以下「個人情報保護法」という。)及び各省庁のガイドラインを遵守します。
  3. 利用目的
    当会社は、提供を受けた特定個人情報等を、税及び社会保険手続きに係る業務で必要な範囲内において利用します。
  4. 安全管理措置に関する事項
    当会社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。
  5. 委託の取扱い
    当会社は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当会社は、マイナンバー法及び個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  6. 継続的改善
    当会社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。
  7. 内部規則の遵守等
    当会社は、特定個人情報等を適正に取扱うため、内部規則を制定し、取扱担当者等に遵守させるとともに、教育、啓発を実施します。
  8. 質問及び苦情処理の窓口
    当会社の特定個人情報等の取扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下にお申し出ください。

    〒103-0012
    東京都中央区日本橋堀留町1―10―7
    東京商品取引所ビル5階
    社名 株式会社日本商品清算機構
    電話番号 03―5847―7521
    FAX番号 03―5847―7525
    取扱時間 午前9時から午後5時

TOP